平成30年度食農体験学習「大地くんと学ぼう」活動報告

「大地くんと学ぼう」事業は、学校農園で育てた作物や、地元で生産される農畜産物を

利用し、地域の産業や食育を学ぶ大切な学習活動です。

各小中学校の活動の様子をご紹介いたします。

士幌小学校

1年生「カップケーキづくり」

12月6日、士幌小学校1年生34名が、食品加工研修センターで、

「しほろっ粉を使った2種のカップケーキづくり」を体験しました。

表面をカラースプレーで飾ったプレーンのカップケーキが27個、

チョコチップを混ぜ込んだカップケーキが30個、

合計57個できました。

カップケーキを焼いている間に、

調理台や床の清掃と履いた長靴の洗浄を行い、

焼き上がったカップケーキを試食して、学習を終えました。

平成30年12月6日「大地くんと学ぼう」士幌小学校1年生カップケーキづくり

2年生「カップケーキづくり」

11月1日、士幌小学校2年生28名が、食品加工研修センターで、

「しほろっ粉を使った2種のカップケーキづくり」を体験しました。

ココアを30個、いちごを36個、合計66個つくりました。

カップケーキを焼いている間に、使用した器具の洗浄や床の清掃を

行い、終了後は、カップケーキを試食しました。

平成30年11月1日「大地くんと学ぼう」士幌小学校2年生カップケーキづくり

3年生「ピザづくり」

11月15日、士幌小学校3年生35名が、食品加工研修センターで、

「しほろっ粉を使ったピザづくり」を体験しました。

鉄板サイズに広げたピザ生地に、ピザソースを塗り、

食品加工研修センター製のフランクフルトソーセージ、コーン、

枝豆、ブロッコリー、ミニトマト、チーズをのせ、焼き上げました。

焼いている時間に、使った調理器具の洗浄と調理台や床の清掃を

行い、終了後は、焼きたてのピザを試食しました。

平成30年11月15日「大地くんと学ぼう」士幌小学校3年生ピザづくり

4年生「ピザづくり」

7月19日、士幌小学校4年生30名が、食品加工研修センターで、

「しほろっ粉を使ったピザづくり」を体験しました。

1人1枚ずつ直径12センチ程度に広げたピザ生地に、ピザソース、

チーズ、ゆでたまご、コーンや枝豆、士幌町産ミニトマトや

食品加工研修センター製のウインナーソーセージを

思い思いに並べ、焼き上げました。

焼いている間に、調理器具の洗浄と作業台や床の清掃

を行いました。

焼き上がったピザを試食し、学習を終えました。

平成30年7月19日「大地くんと学ぼう」士幌小学校4年生ピザづくり

5年生「パンづくり」

11月8日、士幌小学校5年生38名が、食品加工研修センターで、

「しほろっ粉を使ったパンづくり」を体験しました。

具材はチョコレート、スライスハム、コーン、マヨネーズ、

キャラメルシロップで、ひとりひとりが思い思いに、

具材を選び、形をつくりました。

パンを焼いている間に、使った調理器具や長靴の洗浄、

調理台や床の清掃を行いました。

自分のつくった焼きたてのパンを試食し、学習を終えました。

平成30年11月8日「大地くんと学ぼう」士幌小学校5年生パンづくり

6年生「パンづくり」

7月5日、士幌小学校6年生36名が、食品加工研修センターで、

「しほろっ粉を使ったパンづくり」を体験しました。

思い思いに、チョコレート入りの甘いパンと

十勝産チーズ、コーン、マヨネーズを使った総菜パンをつくりました。

パンを焼いている間に、調理器具の洗浄や床の清掃を行い、

終了後は、それぞれがつくった焼きたてのパンを試食しました。

平成30年7月5日「大地くんと学ぼう」士幌小学校6年生パンづくり

中士幌小学校

1・2年生「クレープづくり」

6月14日、中士幌小学校1・2年生8名が、食品加工研修センターで、

「しほろっ粉を使ったいちごクレープづくり」を体験しました。

1人1枚クレープ生地を焼き、イチゴや生クリームを包みました。

調理器具の洗浄や床の清掃まで行い、

自分たちでつくったクレープを試食し、学習を終えました。

平成30年6月14日「大地くんと学ぼう」中士幌小学校1・2年生クレープづくり

3・4年生「ピザづくり」

6月21日、中士幌小学校3・4年生11名が、食品加工研修センターで、

「しほろっ粉を使ったピザづくり」を体験しました。

それぞれ1人1枚直径10センチほどに広げたピザ生地に、

ピザソースを塗り、食品加工研修センター製のベーコンと

フランクフルトソーセージ、ゆでたまご、枝豆やミニトマト、

十勝産チーズをトッピングし、焼き上げました。

焼いている間に、調理器具の洗浄や清掃を行い、

終了後は、焼きたてのピザを試食しました。

平成30年6月21日「大地くんと学ぼう」中士幌小学校3・4年生ピザづくり

5・6年生「パンとアイスクリームづくり」

12月20日、中士幌小学校5・6年生16名が、食品加工研修センターで、

「しほろっ粉を使った3種のパンづくり」と

「士幌高校の牛から搾った牛乳を使った2種のアイスクリームづくり」

を体験しました。

パンは、ウインナーロールパン、メロンパン、焼きドーナツを

それぞれ18個、計54個つくりました。

ウインナーロールパンには、食品加工研修センター製の

ウインナーソーセージを使い、焼きドーナツは仕上げに

チョコレートをたっぷりとかけました。

アイスクリームは、バニラ76個、チョコチップ91個の

合計167個できました。

作業台や床を清掃し、焼きたてのパンとアイスクリームを

試食して、学習を終えました。

平成30年12月20日「大地くんと学ぼう」中士幌小学校5・6年生パン・アイスクリームづくり

上居辺小学校

1・2年生「カップケーキとヨーグルトづくり」

11月21日、上居辺小学校1・2年生7名が、食品加工研修センターで、

「しほろっ粉を使った2種のカップケーキづくり」と

「士幌高校の牛から搾った牛乳を使ったヨーグルトづくり」

を体験しました。

カップケーキは、プレーンとココアを10個ずつ、

合計20個、ヨーグルトは、42個できました。

乳加工室でヨーグルトづくりを、

農産加工室でカップケーキづくりを、

交代で全員が両方を体験しました。

終了後は、カップケーキを試食しました。

平成30年11月21日「大地くんと学ぼう」上居辺小学校1・2年生カップケーキ・ヨーグルトづくり

3・4年生「ピザとアイスクリームづくり」

11月29日、上居辺小学校3・4年生14名が、食品加工研修センターで、

「しほろっ粉を使った2種のピザ」と

「士幌高校の牛から搾った牛乳を使った2種のアイスクリームづくり」を

体験しました。

直径12センチ程度に広げたピザ生地に、ピザソースを塗り、チーズ、

ベーコン、コーン、枝豆、トマト、マッシュルームをのせたピザと、

ピザ生地に、カスタードクリームを塗り、バナナ、リンゴをのせた

甘いピザをつくりました。

アイスクリームは、バニラ89個、ココア73個の合計162個

できました。

終了後、焼きたてのピザを試食しました。

平成30年11月29日「大地くんと学ぼう」上居辺小学校3・4年生ピザ・アイスクリームづくり

5・6年生「シュークリームとヨーグルトづくり」

12月13日、上居辺小学校5・6年生7名が、食品加工研修センターで、

「しほろっ粉を使った2種のシュークリームづくり」と

「士幌高校の牛から搾った牛乳を使ったヨーグルトづくり」

を体験しました。

農産加工室で、シュークリームの皮の生地をつくり、

焼いている間に、乳加工室で、

ヨーグルトのカップ詰めを体験しました。

焼き上がったシュー皮にカスタードクリームと

チョコカスタードクリームを詰めていき、

それぞれ13個ずつ完成させました。

ヨーグルトは46個できました。

シュークリームを試食し、学習を終えました。

平成30年12月13日「大地くんと学ぼう」上居辺小学校5・6年生シュークリーム・ヨーグルトづくり

佐倉小学校

全学年「カップケーキとアイスクリームづくり」

10月11日、佐倉小学校児童20名が、食品加工研修センターで、

「しほろっ粉と学校農園で収穫された野菜を使った4種のカップケーキづくり」

と「士幌高校の牛から搾った牛乳を使った2種のアイスクリームづくり」を

体験しました。

カップケーキは、ココアとゴマの他、学校農園で収穫された

ニンジンとジャガイモを使い、4種類を合計55個つくりました。

アイスクリームは、バニラが75個とチョコチップが77個

できました。

調理器具の洗浄や調理台・床の清掃まで行い、

カップケーキを試食し、学習を終えました。

平成30年10月11日「大地くんと学ぼう」佐倉小学校全学年カップケーキ・アイスクリームづくり

下居辺小学校

全学年「ピザとヨーグルトづくり」

11月22日、下居辺小学校児童9名が、食品加工研修センターで、

「しほろっ粉と学校農園で採れたジャガイモを使ったピザづくり」と

「士幌高校の牛から搾った牛乳を使ったヨーグルトづくり」を

体験しました。

ピザの具材の準備は、5年生5人が担当しました。

ピザ生地を直径12センチ程度に広げ、ピザソースを塗り、

食品加工研修センター製のフランクフルトソーセージと

ベーコン、コーン、枝豆、ミニトマト、マッシュルーム、

チーズ、学校農園で採れたジャガイモをのせ、

13枚焼き上げました。

ヨーグルトは、交代でカップ詰めをして、45個できました。

ピザを焼いている間に、作業台や床の清掃、長靴の洗浄を

して、焼き上がったピザを試食し、学習を終えました。

平成30年11月22日「大地くんと学ぼう」下居辺小学校全学年ピザ・ヨーグルトづくり

西上音更小学校

全学年「アイスクリームづくり」

6月28日、西上音更小学校児童10名が、食品加工研修センターで、

「士幌高校の牛から搾った牛乳を使った6種のアイスクリームづくり」

を体験しました。

アイスクリームは、バニラ26個、ココア29個、コーヒー27個、

抹茶26個、クッキー&クリーム26個、イチゴ27個

の6種類、合計161個できました。

終了後にはバニラアイスクリームを試食しました。

平成30年6月28日「大地くんと学ぼう」西上音更小学校全学年アイスクリームづくり

全学年「ピザとヨーグルトづくり」

9月4日、西上音更小学校児童11名が、食品加工研修センターで、

「しほろっ粉を使ったフルーツピザづくり」と

「士幌高校の牛から搾った牛乳を使ったヨーグルトづくり」

を体験しました。

ピザは、変わり種のフルーツをのせた甘いピザをつくりました。

直径10センチ程度に広げたピザ生地に、カスタードクリームを塗り、

桃、ミックスベリー、バナナ、チョコレートをトッピングし、

焼き上げました。

ヨーグルトは、6年生と2年生で46個つくりました。

フルーツピザを試食したあと、加工室に戻り、

調理器具などの片付けをし、学習を終えました。

平成30年9月4日「大地くんと学ぼう」西上音更小学校全学年ピザ・ヨーグルトづくり

新田小学校

全学年「ピザづくり」

10月18日、新田小学校児童16名が、食品加工研修センターで、

「しほろっ粉と学校農園で採れた野菜を使ったピザづくり」を

体験しました。

直径18センチ程度に広げたピザ生地に、ピザソース、チーズ、

学校農園で採れたじゃがいも・たまねぎ・ピーマン・枝豆を

のせて焼き上げました。

焼いている間に、使用した器具の洗浄や床の清掃もしっかり行いました。

平成30年10月18日「大地くんと学ぼう」新田小学校全学年ピザづくり

士幌町中央中学校「ピザづくり」

11月19日に士幌町中央中学校2年生A組の25名が、

11月20日に士幌町中央中学校2年生B組の25名が、

食品加工研修センターで、

士幌高校のフードシステム科教員の指導の下、

「しほろっ粉を使ったピザづくり」を体験しました。

粉からこねたピザ生地を広げ、カットした具材を

トッピングしました。

ピザの具材には、ミニトマト、ピーマン、タマネギ、ジャガイモ、

食品加工研修センター製のベーコンを使いました。

焼いている間に、調理器具の洗浄や調理台・床の清掃を済ませ、

焼き上がったピザを試食しました。

平成30年11月19日「大地くんと学ぼう」士幌町中央中学校2年A組ピザづくり

平成30年11月20日「大地くんと学ぼう」士幌町中央中学校2年B組ピザづくり