平成30年度食農体験学習「大地くんと学ぼう」活動報告

「大地くんと学ぼう」事業は、学校農園で育てた作物や、地元で生産される農畜産物を利用し、地域の産業や食育を学ぶ大切な学習活動です。
各小中学校の活動の様子をご紹介いたします。

  • 令和元年度より、士幌町教育委員会「大地くんと学ぼう」事業は士幌町農畜産物研修施設(通称:しほろキッチン)にて実施しています。

士幌小学校

1年生「カップケーキづくり」

12月6日、士幌小学校1年生34名が、食品加工研修センターで、「しほろっ粉を使った2種のカップケーキづくり」を体験しました。

表面をカラースプレーで飾ったプレーンのカップケーキが27個、チョコチップを混ぜ込んだカップケーキが30個、合計57個できました。

カップケーキを焼いている間に、調理台や床の清掃と履いた長靴の洗浄を行い、焼き上がったカップケーキを試食して、学習を終えました。

2年生「カップケーキづくり」

11月1日、士幌小学校2年生28名が、食品加工研修センターで、「しほろっ粉を使った2種のカップケーキづくり」を体験しました。

ココアを30個、いちごを36個、合計66個つくりました。

カップケーキを焼いている間に、使用した器具の洗浄や床の清掃を行い、終了後は、カップケーキを試食しました。

3年生「ピザづくり」

11月15日、士幌小学校3年生35名が、食品加工研修センターで、「しほろっ粉を使ったピザづくり」を体験しました。

鉄板サイズに広げたピザ生地に、ピザソースを塗り、食品加工研修センター製のフランクフルトソーセージ、コーン、枝豆、ブロッコリー、ミニトマト、チーズをのせ、焼き上げました。

焼いている時間に、使った調理器具の洗浄と調理台や床の清掃を行い、終了後は、焼きたてのピザを試食しました。

4年生「ピザづくり」

7月19日、士幌小学校4年生30名が、食品加工研修センターで、「しほろっ粉を使ったピザづくり」を体験しました。

1人1枚ずつ直径12センチ程度に広げたピザ生地に、ピザソース、チーズ、ゆでたまご、コーンや枝豆、士幌町産ミニトマトや食品加工研修センター製のウインナーソーセージを思い思いに並べ、焼き上げました。

焼いている間に、調理器具の洗浄と作業台や床の清掃を行いました。

焼き上がったピザを試食し、学習を終えました。

5年生「パンづくり」

11月8日、士幌小学校5年生38名が、食品加工研修センターで、「しほろっ粉を使ったパンづくり」を体験しました。

具材はチョコレート、スライスハム、コーン、マヨネーズ、キャラメルシロップで、ひとりひとりが思い思いに、具材を選び、形をつくりました。

パンを焼いている間に、使った調理器具や長靴の洗浄、調理台や床の清掃を行いました。

自分のつくった焼きたてのパンを試食し、学習を終えました。

6年生「パンづくり」

7月5日、士幌小学校6年生36名が、食品加工研修センターで、「しほろっ粉を使ったパンづくり」を体験しました。

思い思いに、チョコレート入りの甘いパンと十勝産チーズ、コーン、マヨネーズを使った総菜パンをつくりました。

パンを焼いている間に、調理器具の洗浄や床の清掃を行い、終了後は、それぞれがつくった焼きたてのパンを試食しました。

中士幌小学校

1・2年生「クレープづくり」

6月14日、中士幌小学校1・2年生8名が、食品加工研修センターで、「しほろっ粉を使ったいちごクレープづくり」を体験しました。

1人1枚クレープ生地を焼き、イチゴや生クリームを包みました。

調理器具の洗浄や床の清掃まで行い、自分たちでつくったクレープを試食し、学習を終えました。

3・4年生「ピザづくり」

6月21日、中士幌小学校3・4年生11名が、食品加工研修センターで、「しほろっ粉を使ったピザづくり」を体験しました。

それぞれ1人1枚直径10センチほどに広げたピザ生地に、ピザソースを塗り、食品加工研修センター製のベーコンとフランクフルトソーセージ、ゆでたまご、枝豆やミニトマト、十勝産チーズをトッピングし、焼き上げました。

焼いている間に、調理器具の洗浄や清掃を行い、終了後は、焼きたてのピザを試食しました。

5・6年生「パンとアイスクリームづくり」

12月20日、中士幌小学校5・6年生16名が、食品加工研修センターで、「しほろっ粉を使った3種のパンづくり」と「士幌高校の牛から搾った牛乳を使った2種のアイスクリームづくり」を体験しました。

パンは、ウインナーロールパン、メロンパン、焼きドーナツをそれぞれ18個、計54個つくりました。

ウインナーロールパンには、食品加工研修センター製のウインナーソーセージを使い、焼きドーナツは仕上げにチョコレートをたっぷりとかけました。

アイスクリームは、バニラ76個、チョコチップ91個の合計167個できました。

作業台や床を清掃し、焼きたてのパンとアイスクリームを試食して、学習を終えました。

上居辺小学校

1・2年生「カップケーキとヨーグルトづくり」

11月21日、上居辺小学校1・2年生7名が、食品加工研修センターで、「しほろっ粉を使った2種のカップケーキづくり」と「士幌高校の牛から搾った牛乳を使ったヨーグルトづくり」を体験しました。

カップケーキは、プレーンとココアを10個ずつ、合計20個、ヨーグルトは、42個できました。

乳加工室でヨーグルトづくりを、農産加工室でカップケーキづくりを、交代で全員が両方を体験しました。

終了後は、カップケーキを試食しました。

3・4年生「ピザとアイスクリームづくり」

11月29日、上居辺小学校3・4年生14名が、食品加工研修センターで、「しほろっ粉を使った2種のピザ」と「士幌高校の牛から搾った牛乳を使った2種のアイスクリームづくり」を体験しました。

直径12センチ程度に広げたピザ生地に、ピザソースを塗り、チーズ、ベーコン、コーン、枝豆、トマト、マッシュルームをのせたピザと、ピザ生地に、カスタードクリームを塗り、バナナ、リンゴをのせた甘いピザをつくりました。

アイスクリームは、バニラ89個、ココア73個の合計162個できました。

終了後、焼きたてのピザを試食しました。

5・6年生「シュークリームとヨーグルトづくり」

12月13日、上居辺小学校5・6年生7名が、食品加工研修センターで、「しほろっ粉を使った2種のシュークリームづくり」と「士幌高校の牛から搾った牛乳を使ったヨーグルトづくり」を体験しました。

農産加工室で、シュークリームの皮の生地をつくり、焼いている間に、乳加工室で、ヨーグルトのカップ詰めを体験しました。

焼き上がったシュー皮にカスタードクリームとチョコカスタードクリームを詰めていき、それぞれ13個ずつ完成させました。

ヨーグルトは46個できました。

シュークリームを試食し、学習を終えました。

佐倉小学校

全学年「カップケーキとアイスクリームづくり」

10月11日、佐倉小学校児童20名が、食品加工研修センターで、「しほろっ粉と学校農園で収穫された野菜を使った4種のカップケーキづくり」と「士幌高校の牛から搾った牛乳を使った2種のアイスクリームづくり」を体験しました。

カップケーキは、ココアとゴマの他、学校農園で収穫されたニンジンとジャガイモを使い、4種類を合計55個つくりました。

アイスクリームは、バニラが75個とチョコチップが77個できました。

調理器具の洗浄や調理台・床の清掃まで行い、カップケーキを試食し、学習を終えました。

下居辺小学校

全学年「ピザとヨーグルトづくり」

11月22日、下居辺小学校児童9名が、食品加工研修センターで、「しほろっ粉と学校農園で採れたジャガイモを使ったピザづくり」と「士幌高校の牛から搾った牛乳を使ったヨーグルトづくり」を体験しました。

ピザの具材の準備は、5年生5人が担当しました。

ピザ生地を直径12センチ程度に広げ、ピザソースを塗り、食品加工研修センター製のフランクフルトソーセージとベーコン、コーン、枝豆、ミニトマト、マッシュルーム、チーズ、学校農園で採れたジャガイモをのせ、13枚焼き上げました。

ヨーグルトは、交代でカップ詰めをして、45個できました。

ピザを焼いている間に、作業台や床の清掃、長靴の洗浄をして、焼き上がったピザを試食し、学習を終えました。

西上音更小学校

全学年「アイスクリームづくり」

6月28日、西上音更小学校児童10名が、食品加工研修センターで、「士幌高校の牛から搾った牛乳を使った6種のアイスクリームづくり」を体験しました。

アイスクリームは、バニラ26個、ココア29個、コーヒー27個、抹茶26個、クッキー&クリーム26個、イチゴ27個の6種類、合計161個できました。

終了後にはバニラアイスクリームを試食しました。

全学年「ピザとヨーグルトづくり」

9月4日、西上音更小学校児童11名が、食品加工研修センターで、「しほろっ粉を使ったフルーツピザづくり」と「士幌高校の牛から搾った牛乳を使ったヨーグルトづくり」を体験しました。

ピザは、変わり種のフルーツをのせた甘いピザをつくりました。

直径10センチ程度に広げたピザ生地に、カスタードクリームを塗り、桃、ミックスベリー、バナナ、チョコレートをトッピングし、焼き上げました。

ヨーグルトは、6年生と2年生で46個つくりました。

フルーツピザを試食したあと、加工室に戻り、調理器具などの片付けをし、学習を終えました。

新田小学校

全学年「ピザづくり」

10月18日、新田小学校児童16名が、食品加工研修センターで、「しほろっ粉と学校農園で採れた野菜を使ったピザづくり」を体験しました。

直径18センチ程度に広げたピザ生地に、ピザソース、チーズ、学校農園で採れたじゃがいも・たまねぎ・ピーマン・枝豆をのせて焼き上げました。

焼いている間に、使用した器具の洗浄や床の清掃もしっかり行いました。

士幌町中央中学校「ピザづくり」

11月19日に士幌町中央中学校2年生A組の25名が、11月20日に士幌町中央中学校2年生B組の25名が、食品加工研修センターで、士幌高校のフードシステム科教員の指導の下、「しほろっ粉を使ったピザづくり」を体験しました。

粉からこねたピザ生地を広げ、カットした具材をトッピングしました。

ピザの具材には、ミニトマト、ピーマン、タマネギ、ジャガイモ、食品加工研修センター製のベーコンを使いました。

焼いている間に、調理器具の洗浄や調理台・床の清掃を済ませ、焼き上がったピザを試食しました。


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